Новости

С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минздрава России от 30.11.2021 г. № 1104н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» и вместе с ним новые правила получения медицинской справки на оружие. Рассмотрим, как теперь пройти медицинское освидетельствование владельцам оружия, и какие изменения необходимо учитывать.

Кто может получить медицинские справки на оружие?

Правила прохождения медицинского освидетельствования распространяются на совершеннолетних граждан:

  • впервые приобретающих оружие по лицензии;
  • награжденных оружием;
  • владеющих оружием (за исключением военнослужащих).

Что изменилось?

Ключевыми изменениями с марта 2022 года стали:

  • Владельцы лицензии на оружие должны будут раз в 5 лет проходить полное медицинское освидетельствование с обязательным психиатрическим освидетельствованием и химико-токсикологическим исследованием на употребление наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
  • Медицинское заключение стало электронным. Результаты обследований передаются в специальный федеральный реестр, поэтому скрыть противопоказания к владению оружием фактически не получится.
  • Медицинское освидетельствование право владения оружием проводится только в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения. В Росгвардии справку из частного медицинского центра не примут!

Что входит в медицинское освидетельствование на оружие?

  • исследования биологических жидкостей (моча/кровь) для диагностирования хронического алкоголизма;
  • химико-токсикологическое исследование биологических жидкостей на наркотики;
    Важно! Если вы принимаете лекарственные средства (обезболивающие, противовирусные, снотворные препараты), употребляли в продукты, содержащие пищевой мак, то от прохождения ХТИ необходимо воздержаться минимум на 5 дней.
  • психиатрическое освидетельствование (осмотр врачом-психиатром и патопсихологические (психодиагностические) исследования);
  • осмотр психиатра-нарколога;
  • осмотр офтальмолога;

В рамках медосмотра врачи должны подтвердить отсутствие у освидетельствуемого заболеваний, при которых противопоказано владение оружием, наркотических и психотропных веществ в организме, болезней глаз.

Отказаться от какого-либо обследования из перечня освидетельствуемый не может – в этом случае ему просто не выдадут медицинское заключение!

Где можно пройти медицинское освидетельствование?

Полное медицинское освидетельствование на право владения оружием вы можете пройти в отделении медицинских осмотров КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» имени профессора И.Б. Галанта ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8:00 до 15:00 по следующим адресам:

  • улица Кубяка, д.2;
  • улица Запарина, д.87.

Полная стоимость медицинского освидетельствования – 5 516 рублей.

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 26 НОЯБРЯ 2021 ГОДА № 1104Н О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ НА ПРАВО ВЛАДЕНИЯ ОРУЖИЕМ

 

 

 

 

Запишитесь на прием онлайн

Позвоните нам по телефону или оставьте заявку на сайте и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее рабочее время.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных